Безработица в странах ОЭСР в 2011 сократилась

Уровень безработицы в 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития, по предварительным данным, сократился в 2011 году до 8,2% с 8,6% по итогам 2010-го, говорится в пресс-релизе организации.

«Показатель, оставшийся неизменным в декабре (по сравнению с ноябрем) на уровне 8,2%, продолжал показывать признаки стабилизации», — отмечается в сообщении.

Самый высокий уровень безработицы, по данным ОЭСР, оказался по итогам прошлого года в Испании — 21,7% (против 20,1% по итогам 2010-го), на втором месте была Ирландия — 14,4% (против 13,7%).

В Евросоюзе в целом по итогам 2011 года показатель составил 9,6%, как и годом ранее, не изменился он и в еврозоне — 10,1%. В декабре в регионе единой европейской валюты безработица осталась на уровне ноября — 10,4%, продолжая удерживать рекорд с момента начала глобального кризиса (данные в месячном выражении приводятся с учетом сезонности).

Около 44,6 млн человек оставались безработными в странах ОЭСР по итогам 2011 года, однако эта цифра сократилась за прошлый год на 1 млн человек. Число безработных по сравнению с предкризисным уровнем — декабрем 2007 года — оказалось больше на 13,5 млн человек.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Донецкий политехнический техникум