Бойцов АТО отправили на оздоровление в Карпаты винницкие волонтеры

В том, что природа поможет бойцам АТО быстрее выздороветь, твердо убеждены винницкие волонтеры. На днях они отправили на оздоровление в село Дземброня, расположенный на склонах Черногорского хребта, 8 бойцов АТО. Возможность организовать отдых и оздоровление для воинов, прошедших реабилитацию в Винницком военном госпитале, возникла неожиданно. К волонтеры Марии Лепницкой позвонила мать бойца с добровольческого батальона «Айдар» госпожа Катерина. Она сообщила, что готова разместить ребят в своем коттедже. Питание и организацию экскурсий согласилась взять на себя. А деньги на жилье и проезд для бойцов, собрали винницкие волонтеры.

«Более 2000 гривен мы потеряли на дорогу и еще примерно сколько же на оплату жилья. В сборе средств особенно помогли молодые люди с туристического клуба «Бедняжка», — говорит Мария Лепницкая. — Оздоровительная программа рассчитана на 10 дней. График очень насыщенный. Ребята общаются со священником, подниматься в горы, посещать музеи и местные праздники. Надеюсь, что природа Карпат залечит их раны от войны и они будут чувствовать себя комфортно».

У каждого из бойцов, который отправился на отдых в Карпаты своя военная история. Все они были на передовой, прошли серьезные испытания и получили тяжелые ранения. В горах ребята мечтают «отогреть душу» и снова начать планировать будущее. Саша Сурмач, например, хочет вернуться на любимую работу. А Виталий Вжещ — жениться.

«В Винницком военном госпитале я уже почти год. В прошлом году, в сентябре, во время зачистки села Мичурино Донецкой области получил тяжелое ранение. Осколки разбили ноги. После операций пришлось снова учиться ходить, — рассказывает боец ​​девяносто пятого аэромобильной бригады Саша Сурмач. — В Карпатах планирую отвлечься от негативных мыслей, спланировать поэтапно свою жизнь, понять, что для меня важно, а что нет».

«В Карпатах искать свою вторую половинку, — шутит контрактник Виталий Вжещ. — Скоро я вернусь в зону АТО. Уже прошел медицинскую комиссию, жду вызов. Дома меня надежный тыл — бабушка, мать и брат, но если бы была девушка, то и служба в АТО была бы легче». Отдых в Карпатах стал очень кстати для ребят, и надеемся, что он укрепит не только тело, но и дух наших бойцов.

Пока ребята из разных военных подразделений наслаждаются природой Карпат, винницкие волонтеры готовят следующую группу отдыхающих из числа пациентов военного госпиталя. В первую очередь выбирают тех, кто нуждается не только телесного выздоровления, но и психологической помощи и веры в свои силы.

17.10.2015

Донецкий политехнический техникум