Частным вузам Донецкой области угрожает банкротство

Из-за реформы образования и перехода на 12 летнее обучение, в этом году выпускников школ, по сравнению с прошлым, стало в 2 раза меньше. Сообщает ТРК «Юнион». Крупные престижные университеты с трудом набирают студентов, в то время как некоторые частные учебные заведения вовсе остались без первокурсников. Куда не пойти учиться?

В этом частном вузе все сделано для удобства абитуриентов: расписание работы приемной комиссии, есть перечень необходимых для поступления документов, и даже схема, как удобнее найти необходимый кабинет. Вот только эта информация никого не интересует. В этом году здесь остались без студентов-первокурсников.

Несколько лет назад в этом вузе на одно место претендовали три человека, рассказывают преподаватели. Со временем популярность падала. А в этом году и вовсе заявки на обучение подали 2 человека, при лицензионном объеме на 125. Признавать неконкурентоспособность учебного заведения и обсуждать этот вопрос публично здесь не захотели. «Без первого курса будет очень тяжело. Практически часть преподавателей остаются вообще без нагрузки. Не знаю, как мы будем дальше» посетовал один из преподавателей.

Такая же ситуация практически во всех частных вузах региона. «На плаву» удержались всего три коммерческих – это макеевский экономико-гуманитарный институт, Донецкая автомобильная академия и Донецкий институт Экономики и права. Все остальные в аутсайдерах.

Даже именитые и престижные университеты ведут борьбу за каждого студента. В Донбасской академии строительства и архитектуры на бюджетные места есть конкурс. А вот с «контрактниками» сложнее. Пробелы на первых курсах в этом вузе собираются восполнять заочниками, студентами после техникумов и которые хотят получить второе высшее.

Евгений Горохов – ректор Донбасской академии строительства и архитектуры: «Мы ж вам даем, расширенные, а главное привязанные, к тому, чтобы вы завтра получили работу. В прошлом году мы устроили 100%, и в этом бы я тоже сделал, гарантию даю. Но вы же видите их расхватывают. У меня мало бюджетных мест, а в других много. Вот они и идут лишь бы на бюджет, а что дальше неважно».

2011 показал неконкурентоспособность многих ВУЗов, считают в областном управлении образования. В учебных заведениях оправдываются тем, что аттестаты в этом году получили около 190 тысяч школьников, в прошлом выпускников было в два раза больше.

Юрий Соловьев – начальник Донецкого областного управления образования: «В этом году на 6222 места госзаказа было подано 35605 заявлений. Что касается заочников, то на 1680 мест пришлось 8663 заявлений. А вот в негосударственные ВУЗы получили лишь 1374 заявления на более, чем 3000 мест. Я за то, чтобы оставались только сильные вузы, чтобы у них была нормальная материальная база, я за то, чтобы имели достаточный кадровый потенциал».

Чиновники отмечают, сейчас рынок образования насытился такими дипломами. И чтобы выжить коммерческие вузы, возможно, будут объединяться или вовсе исчезнуть. Останутся только лучшие и востребованные.

Донецкий политехнический техникум