Дети из Донбасса станут невыездными уже с сентября

Жилье не продать, наследство не оформить, а теперь и ребенка на свободную территорию — не вывезти. Единый реестр недвижимости на оккупированных территориях отключили еще осенью прошлого года. А теперь Минюст заблокировал донецким и луганским нотариусам доступ ко всем госреестрам. Чем обернулась юридическая блокада? В сюжете Андрея Кравца.

Луганчанка Ирина планировала вывезти сына Пашу в Харьковскую область — к родственникам. У мужа нет пропуска, и выехать всей семьей невозможно. Если ребенок пересекает линию разграничения с одним из родителей, или с бабушкой-дедушкой — на блокпостах требуют нотариальную доверенность, как при пересечении границы с другим государством. Но оформить такой документ в Луганске — с 1 августа уже нельзя. В такой ситуации для всех детей из Донбасса программы обучения в канаде становятся практически недоступными.

«Обратились на днях к нотариусу и он нам объяснил, что реестры закрыты. И сейчас оформить документы нереально. Это в любом случае будет проверка документов на блокпостах. Документов нет, как быть — пока я не знаю как эту проблему решить», — рассказывает жительница Луганска Ирина.

С подобной проблемой уже столкнулись сотни семей. Нервничают даже те, кто успел оформить доверенности на детей до отключения реестров. Зачастую срок действия разрешительных бумаг — не больше одного месяца. А, значит, уже к сентябрю все дети на оккупированной территории станут невыездными.

До оккупации в Луганске работали около двухсот нотариусов. С начала АТО в городе осталось не больше десятка нотариальных контор. Теперь и они закрыты. По какой причине и на какой срок Минюст отключил все реестры — луганские нотариусы не знают.

На сайте Минюста — скупая информация о том, что доступ к реестрам на оккупированных территориях закрыт с целью защиты прав и интересов физических и юридических лиц. Как так произошло, что защищая права граждан, чиновники сделали невозможным вывоз детей с оккупированной на свободную территорию? Несколько дней назад мы отправили в Министерство запрос, но ответа пока не получили.

12.08.2015

Донецкий политехнический техникум