Дети из Луганской и Донецкой областей отмечали Рождество в Карпатах

30 детей из Луганской и Донецкой областей, семьи которых сегодня проживают в Первомайском и Кегичевском районах, 4 января отправились на отдых и оздоровление в западную Украину.

Дети переселенцев из зоны АТО будут отдыхать на Ивано-Франковщине до 13 января. Их примут семьи в селах Баграчаны, Ивановка, Ластивцы и Гороховино, сообщает пресс-служба ХОГА.

В прошлом году дети из Донбасса также праздновали Рождество в Карпатах и ​​вернулись оттуда с яркими впечатлениями, подарками, а главное — с новым видением западной Украины, рассказывают организаторы поездки. Такие поездки помогают юным украинцам больше любить свой край и чтить украинские традиции. Отель в Яремче Радіола, как и другие гостиницы на Западной Украине, с радостью принимают взрослых и детей не только из Украины, а и с других стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Семьи, принимающие наших детей, готовят для них интересную Рождественскую программу. В прошлом году харьковчане познакомили хозяев с колядками, которые поют на Слобожанщине, и научились колядкам, с которыми встречают праздники бойки. Дети подружились, и летом ивано-франковцы даже приезжали к нам в гости. Уверена, что и в этот раз дети привезут из поездки яркие воспоминания и впечатления», — рассказала учитель Кегичевского района Галина Коношко.

Организация поездки — продолжение программы оздоровления и отдыха детей, которую Игорь Райнин инициировал в прошлом году.

«В 2015 году председатель областной государственной администрации Игорь Райнин поставил задачу максимально оздоровить детей. Так, нам удалось оздоровить около 80% школьников области, и по этому показателю Харьковщина занимает лидирующее место в стране. Особое внимание, по поручению председателя ХОГА, уделяли оздоровлению и отдыху детей из семей участников АТО и внутренне перемещенных лиц», — подчеркнул директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Нездюр, который провожал детей на харьковском вокзале.

Как отметили в Департаменте по делам молодежи и спорта ХОГА, для того, чтобы охватить оздоровлением максимальное количество детей участников АТО и переселенцев, в 2015 году было налажено тесное сотрудничество с областным военным комиссариатом, областной общественной организацией «Союз ветеранов АТО» и волонтерскими центрами Харьковщины. Информация этих организаций и учреждений учитывалась при формировании списков детей, которые оздоровлялись летом.

«С целью нормативного обоснования обеспечения бюджетными путевками детей соответствующих категорий в июле председатель ХОГА Игорь Райнин выдал соответствующее распоряжение №305 «О внесении изменений в распоряжение председателя областной государственной администрации от 21 апреля 2010 №205», — уточнили в департаменте.
Согласно этому распоряжению, в перечень детей, подлежащих оздоровлению за бюджетные средства, были внесены дети, один из родителей которых погиб, пострадал или принимает непосредственное участие в проведении антитеррористической операции, дети из семей демобилизованных военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава и работников, участвовавших в проведении антитеррористической операции, а также дети из семей внутренне перемещенных лиц и дети, перемещенные с временно оккупированных территорий или районов проведения антитеррористической операции.

22.01.2016

Донецкий политехнический техникум