Диагностика рака — уникальный центр в Донецке

Под лозунгом «Рак излечим» в шахтерской столице строят центр по диагностике онкологических заболеваний.

Уникальное для Украины оборудование уже закупили. Строительство отделения завершат, как ожидается, к концу этого года.

В региональном управлении здравоохранения отметили, что общая стоимость проекта составила почти 200 миллионов гривен. «Удалить опухоль вполне можно и без сложной операции», — рассказывают сотрудники областного клинического объединения.

Для этого лишь необходимо знать стадию развития заболевания. В новом центре будет установлен аппарат позитронно-эмиссионной томографии.

Это оборудование способно не только определить размеры опухоли, но и подсказать необходимое лечение. Точность такого обследования — практически 100%.

«Этот центр создан для диагностики и контроля лечения всех онкологических заболеваний. Метод заключает собой сочетание введения радиофарм-препарата, который накапливается в биологически активных клетках опухоли. После этого проводится компьютерная томография», — подчеркивают врачи.

Показатель заболеваемости раком в Донбассе вырос за последнее десятилетие почти на 10%. Украина занимает восьмое место в Европе по количеству онкологических больных.

Медики надеются, что новый центр диагностики позволит существенно улучшить качество лечения, а значит, и снизить смертность.

А проверить состояние своего здоровья смогут не только донетчане, но и жители других регионов страны. Более того, по направлению доктора процедура будет бесплатной.

Аналогичный центр работает на сегодняшний день только в украинской столице.

Донецкий политехнический техникум