Донецкие хирурги провели уникальную операцию

Уникальную операцию провели хирурги Донецкого института травматологии и ортопедии. Пациенту заменили бедро и часть ноги на металлические. Суставы и кости для искусственной конечности были изготовлены на заказ на одном из заводов в Енакиево. Об этом сообщает Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

Операция прошла в рамках эксперимента. Больной, бывший шахтер Сергей Нагул, не мог наступать на ногу, которую повредили метастазы со злокачественной опухоли в почке. До сих пор таким пациентам в Украине конечности в основном ампутировали, теперь же у тех, кто нуждается в такой операции, появилась надежда.

Операция длилась почти 3 часа. По словам хирургов, они рисковали, ведь все металлические части делали по виртуальным замерам. Затем по спецзаказу на заводе в г. Енакиево изготовили индивидуальные титановые протезы суставов, которые между собой соединены трубкой.

«Сделали полностью искусственное бедро из титана, в которое с помощью специальной сетки прикрепили мышцу. И больной ходит», — рассказал главный врач Донецкого института травматологии и ортопедии Владимир Климовицкий.

Уже через 2 недели после операции пациента выписали. Врачи обещают, что за полгода он заменит костыли на палочку, а когда мышцы адаптируются — сможет даже бегать.

Донецкий политехнический техникум