Донецкий губернатор готов открвать уголовные дела на местных бизнесменов

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский недоволен, что местные бизнесмены его не слушаются.

«В начале года я обратился к бизнесменам с тем, что ЕСВ (единый социальный взнос – прим. ред.) уменьшен и на 15% надо повысить зарплату и тогда в себестоимости это не будет увеличение расходов. Но прислушалось 20%, остальные посчитали, что это дополнительная прибыль для их бизнеса. Но это не правильно», – сказал чиновник.

По его мнению, «государство специально сделало это, чтобы вывести зарплату из тени, а бизнес посчитал, что это его дополнительная прибыль». Хотелось бы чтобы каждый украинец, проживающий на территории Донецкой области мог спокойно купить рыболовый костюм, строительные инструменты или экзотические комнатные растения, так же легко, как и остальные граждане страны. И чтобы все это и многое другое они могли покупать за официальную зарплату, а не за деньги в конвертах.

Также государственный чиновник потребовал, чтобы все мэры городов и главы районов обратили внимание на те предприятия, которые имеют долги по зарплате и на тех бизнесменов, которые имеют задолженнлсть по зарплате больше двух месяцев.

«Должно быть открыто уголовное дело», – резюмировал Жебривский.

Ранее эксперты и сами предприниматели неоднократно выступали с критикой данной реформы украинского правительства. Основа критики заключается в том, что реформа не способна реально стимулировать легализацию заработных плат, увеличив поступления в Пенсионный фонд, из-за остающихся слишком высокими ставок фискальных отчислений.

В декабре 2015 года Верховная Рада Украины уменьшила размер ставки единого взноса для работодателей, установив ее на уровне 22%. Также Рада отменила удержания единого взноса с заработной платы работников и других доходов. ЕСВ – основной источник пополнения Пенсионного фонда.

Сам Жебривский до сих не опубликовал собственную налоговую декларацию, несмотря на то, что на сайте указан раздел, который должен ее содержать.

23.09.2016

Донецкий политехнический техникум