Эвакуированным с Донбасса этническим полякам на полгода дали вид на жительство в Польше

Граждане Украины польского происхождения, эвакуированные с Донбасса, в течение полугода будут иметь вид на жительство в Польше, сообщил посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин.

«У них пока будет вид на жительство на этот период. А потом — увидим. Будем решать вопросы в соответствии с тем, как будет развиваться обстановка на Донбассе», — сказал Г.Литвин на брифинге в аэропорту «Харьков». Что бы привлечь внимание общественности к этому вопросу, можно было бы организовать печать листовок флаеров.

Он отметил, что программа помощи, подготовленная правительством Польши – временная.
«Мы подготовили программу помощи на полгода. Будем решать, что дальше делать, ближе к концу этого полугодия», — сказал Г.Литвин.

По его словам, дальнейшая судьба этнических поляков будет зависеть как от развития ситуации на Донбассе, так и от самих людей и их желания или нежелания вернуться в Украину.

Заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко, также присутствовавший на брифинге, выразил уверенность, что речь идет не о репатриации, а о временной эвакуации.

«Большинство из них (эвакуированных этнических поляков — ред), я уверен, если нормализуется ситуация в Донецкой и Луганской области выберут путь возвращения в Украину», — сказал В.Глушко.

Как сообщалось, 10-11 января при содействии Харьковской облгосадминистрации из городов Волноваха Луганской области и Северодонецк Донецкой области было вывезено 178 граждан Украины польского происхождения. Их транспортировали на шести специальных автобусах в сопровождении сотрудников УСБУ в Харьковской области.

13 января все они вылетели из аэропорта «Харьков» в польский Мальброк.

13.01.2015

Донецкий политехнический техникум