Как главный пограничник Украины отбеливает путинские гумконвои

В День пограничника председатель Госпогранслужбы генерал-полковник Виктор Назаренко сделал сенсационное признание — оказывается россияне не перевозят в своих регулярных гумконвоях оружие на Донбасс, а возят только продукты для изголодавшихся от действий хунты жителей Донбасса.

«На сегодняшний день уже прошло 28 так называемых конвоев. Планируется следующий. Возят разные вещи. В последнее время в основном товары продовольственной группы. Ни разу перевозки оружия и боеприпасов в тех конвоях нами зафиксировано не было», — заявил Назаренко в эфире одного из телеканалов.

При этом он отметил, что все гумконвои попадают в Украину незаконно, так как большой участок границы на востоке Украина не контролирует.

Вот такая странная ситуация получается — конвои незаконные, а значит украинские пограничники их перемещения через границу не контролируют, но оружия там нет. Вполне понятно, что Назаренко по-военному прямолинейно сказал, что знал — в тех грузовиках, которые россияне позволили украинским пограничникам осмотреть, никакого оружия не было. При этом он отдельно подчеркнул, что осмотреть им позволили мизерное количество грузовиков, а следовательно общий вывод должен быть такой — гумконвои пересекают украинскую границу без контроля со стороны Украины и, соответственно, что они перевозят, никому не известно, и перевозить они могут что угодно, в том числе и оружие. Во всяком случае информация о перевозке оружия таким образом, попадает к нам из разных источников.

Казалось бы такой высокий чиновник, как председатель Госпогранслужбы должен иметь достаточно мозгов, чтобы понимать достаточно простые вещи — часть правды — это та же ложь. Но как-то так получилось, что господин Назаренко в телеэфире сделал очередной подарок Путину и Киселеву. Можно себе представить, как ухватятся за эту цитату российские пропагандисты, ведь украинская сторона и не кто-нибудь, а высокий государственный муж, официально признала, что россияне завозят в Украину только гуманитарные грузы. Ему осталось только подарить им золотые номера киевстар с выгодным роумингом, что бы они могли спокойно связываться с полезными людьми на Украине. Вот такие щедрые на подарки люди служат у нас в погранвойсках.

Аналогичная история произошла в конце января. Тогда начальник украинского Генерального штаба Виктор Муженко сделал россиянам еще больше подарок, перед телекамерами заявив, что «есть неопровержимые доказательства присутствия российских военных на Донбассе, но у вооруженные сил Украины пока не было боевых столкновений с подразделениями регулярной русской армии».

О чем при этом думал Муженко, осталось тайной, ибо свой спич он произносил уже после Иловайска, где огромное количество свидетелей фиксировала подразделения именно российской регулярной армии и после захваченных в плен десятка «заблудившихся десантников». Возможно, он имел в виду, что в данный конкретный момент боев с регулярными российскими подразделениями нет, либо же, что он лично их не видел. А может это был хитрый план, чтобы россияне, увидев, что их «не зажгли» вышли из Украины. Но факт остался фактом, даже лично Путин неоднократно цитировал Муженко (конечно, в отредактированном варианте), доказывая, что «никаких российских войск в Украине нет и быть не может», мол, лично начальник Генштаба это публично признал.

Итак имеем обычную человеческую глупость, которая очень помогает нашим врагам. В этих условиях хочется посоветовать нашим военным поменьше говорить, или по крайней мере пробовать хоть иногда включать мозги. Конечно, они к этому не привыкли, ведь военная жизнь приучает, что думать должен кто-то другой, но в условиях войны пренебрежение использованием собственной головы по ее прямому назначению стоит слишком дорого.

29.05.2015

Донецкий политехнический техникум