Как регулируется труд в выходные и нерабочие дни

Если вас просят выйти на работу в выходные и праздничные дни, то такая работа должна оплачиваться в двойном размере. Конкретная сумма выплат может определяться коллективным договором, и другими локальными документами. При этом работа в выходной или праздничный день может оплачиваться одинарном размере, а отгул не оплачивается.

Оплата работы в нерабочее время зависит и от того, повременная, или сдельная система оплаты труда у работника.

Если работник работает по установленной месячной ставке, то работа в выходные оплачивается сверх оклада и считается по часовой или дневной ставке. Если работа в выходной не вышла за пределы месячной нормы, то зарплата выплачивается в одинарном размере сверх ставки.

При сдельной работе, работа в выходные также оплачивается в двойном размере, то есть расценки в выходной день увеличиваются вдвое.

Если у работодателя есть желание сделать выходной или праздничный день рабочим, из-за производственной необходимости, то по этому решению должен быть оформлен приказ. Приказ должен содержать информацию о том, какой день станет рабочим, кто из сотрудников должен в этот день работать, и о способе оплаты сотрудников.

Есть особенности оплаты сверхурочной работы сотрудников, работающих по сменному графику. Если смена работника по графику приходится на субботу или воскресенье, то за эту смену получит обычную зарплату. Однако, переработка должна быть оплачена обязательно.

В некоторых случаях, обозначенных в Трудовом кодексе, сотрудники не имеют право отказываться от работы в выходные дни. Это предотвращение чрезвычайных ситуаций, или ликвидация их последствий, предотвращение несчастных случаев на производстве, порчи оборудования.

Сотрудник обязан явиться на работу в выходной день, если это прописано в трудовом договоре. Речь идет о спортсменах, и людях творческих профессий, а также о людях, работающих на предприятиях, приостановка которых невозможна по технологическим условиям. Это должно оговариваться в трудовом договоре.

Донецкий политехнический техникум