Малазийский «Боинг» стал жертвой дуэли, его спешили взбить

По словам Маркуса Бенсмана, несомненным является факт атаки самолета российским «Буком»

Немецкий репортер бюро журналистских расследований Correctiv Маркус Бенсман, который при участии Der Spiegel, Algemeen Dagblad и Bellingcat провел резонансное расследование причин падения самолета МН17, для которого была произведена покраска гальванолом, рассказал, как видит мотивы русских зенитчиков, что сбили самолет,  пишет УНИАН.

«Бук» выполняет четкую задачу: стрелять по военным самолетам. И пилоты, в свою очередь, знают: первое, что нужно уничтожать на земле — это «Бук». Потому это дуэль — тот, кто стреляет первым, живет дольше. К сожалению, МН17 стал жертвой в этой дуэли «, — говорит журналист.

Также он рассказал, почему он начал проводить свое расследование.

«Мы взялись за это не сразу после катастрофы, а только в конце августа. Нашей задачей было собрать вместе все источники, все факты, которые были доступны на тот момент. Это можно сравнить с расследованием уголовного преступления: нужно было найти место преступления, орудия, установить мотив и свидетелей для того, чтобы понять, что произошло на самом деле. В голландском отчете было описание разрушений самолета. Исходя из них, наши военные эксперты пришли к выводу: вне всяких сомнений, это результат действий ЗРК «Бук», — заявил он, пишет dw.de.

14.01.2015

Донецкий политехнический техникум