Минздрав: страховая медицина в Украине заработает в 2017 году

О предстоящих реформах и страховой медицине рассказал новый заместитель министра здравоохранения Украины из команды Ульяны Супрун – Павел Ковтонюк.

По словам Павла Ковтонюка, в Украине не один год подряд говорится о страховой медицине, но далеко не все понимают – в чем заключается это страхование. Страховая система – это когда вы платите деньги государству или тому, кто вас страхует, государство собирает взносы застрахованных людей и затем, когда люди нуждаются в этих средствах (в наступлении болезни), она их выплачивает на покрытие расходов на лечение болезни.

Как мы подошли к нашей модели страхования? Сейчас государство собирает деньги на медицину через общие налоги, то есть фактически мы делаем якобы страховые взносы. Но, эти взносы используются затем для содержания медицинских заведений, персонала. Возможности государства и потребности людей не являются сбалансированными. Мы не хотим менять, как вносятся взносы. Налоги так и будут, никто не пойдет в частную компанию, не будет создаваться какой-то отдельный фонд.

Мы хотим использовать эти средства, как страховку для людей, то есть когда человек болеет, государство будет покрывать расходы на лечение. Деньги должны ходить за человеком по необходимости пациента, в этом суть страхования человека, отметил Ковтонюк. Для населения такие реформы только к лучшему, ведь тогда и с наличием новых лекарств, таких как Супрапол, ситуация явно улучиться.

По его словам, в министерстве взяли за основу ту систему страхования медицины, которая уже не один год существует в Великобритании. Всего же в Европе существует всего две модели страхования государственного медицинского. Одна имеет истоки из Германии 19 века и называется «Система Бисмарка», когда идеей было застраховать рабочего. Тогда было рабочее движение и была потребность дать какую-то привилегию рабочим.

Так начали часть их зарплаты использовать на их медицинское страхование. И многие страны пошли по этому пути. Они берут с работников взносы – это и есть страховая медицина. Но после Второй мировой войны появилась другая модель – она была применена в Великобритании, называется «Модель Бевериджа». Там все крутилось вокруг идеи общества всеобщего благосостояния, которую тогда практиковало британское правительство. Согласно ей взносы снимаются не потому, что ты рабочий, а потому, что ты – гражданин этой страны. Если ты британец – ты имеешь право на покрытие медицины, пенсии.

Это солидарная система. То есть все платят налоги – все имеют блага. Эта же философия тоже распространилась частью стран Европы (Скандинавия, Испания, Венгрия). И мы хотим взять эту модель чисто с практической точки зрения. Тогда нам не надо менять механизмы сбора и механизмы объединения средств, не нужно создавать новые фонды, не нужно облагать работодателей дополнительными налогами.

«Больница должна знать стоимость того, что она делает и часть этой стоимости покрывает государственное страхование, а остальные надо покрывать из других источников. Сейчас мы так и делаем, но сейчас это неконтролируемо, спонтанно, неожиданно для человека. Он просто приходит и не знает с чем он уйдет из больницы, сколько он там денег оставит. Мы должны создать предсказуемую систему, чтобы человек конкретно знал, сколько будет стоять та или иная услуга или же за нее уже заплатило государство за счет страховки и она бесплатна», – рассказал Павел Ковтонюк.

17.09.2016

Донецкий политехнический техникум