На донецких первокурсниках поставят эксперимент

Не успели вчерашние абитуриенты обвыкнуться в роли студентов, как освитяне уже начинают подготовку к следующей вступительной кампании. В частности, донецкие и луганские вузы в этом году стали полигоном для очередного образовательного эксперимента, который запускают под эгидой МОН и Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Сообщает «КП». Чиновники и педагоги предлагают в университетах оценивать абитуриентов не только по знанию, к примеру, физики, математики и и т. д., но и по… жизненному опыту. Определять последний будут с помощью специального теста общей учебной компетентности (ТОУК).

В Донбассе уже протестировали таким образом 1 500 первокурсников (очников, заочников, бюджетников, контрактников) из 8 вузов. Здесь к программе ТОУК присоединились практически все самые престижные учебные заведения – Донецкий национальный университет, Донецкий национальный технический университет, Донецкий национальный медуниверситет им. М. Горького, Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Донецкая академия автомобильного транспорта, Славянский государственный педуниверситет, луганские национальный университет им. Т. Шевченко и национальный аграрный университет.

Тест, который предложили студентам, во многом напоминает стандартную проверку на уровень IQ, вопросы разбиты на разные секции. На выполнение даётся порядка 2,5 – 3 часов. Кстати, задания составляла специальная рабочая группа, куда вошли представители как УЦОКО и Академии педагогических наук, так и преподаватели вузов, школьные учителя. Проверять работы местных студентов будут в Киеве. Впрочем, никаких оценок в зачетку не будет.

— Это делается не для того, чтобы поставить какие-то баллы. Выучить и пересказать – это одно дело, а этот тест определяет жизненный опыт учащегося. Результаты, прежде всего, указывают на то, насколько он готов в дальнейшем успешно получать знания. И, на мой взгляд, это так же важно учитывать, принимая студентов на 1-й курс, — считает директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов.

– Весь нынешний учебный год рабочая группа будет отслеживать успехи протестированных первокурсников, сопоставлять их с результатами ТОУК. Вполне вероятно, что эти тесты общей учебной компетентности войдут в перечень ВНО. Допустим, для выпускников прошлых лет или поступающих на определенные специальности в 2013 году, а возможно, уже и в 2012-м.

К слову, кроме Донецкого регионального центра оценивания качества образования, в эксперименте участвуют ещё четыре – киевский, харьковский, львовский и симферопольский.

Донецкий политехнический техникум