На Кабмин подала в суд адвокат-беженка из Донецка

Адвокат из Донецка Елена Прядко подала в суд на Кабмин. Она требует отменить постановление, которое обязывает переселенцев из зоны АТО регистрироваться в Миграционной службе каждый раз, когда они меняют место жительства.

Елена вместе с мамой и сыном уехала из Донецка еще в мае прошлого года и имеет статус временного переселенца. Жизни беженцам мало кто позавидует, они лишились родного дома и теперь могут только мечтать о жизни обычных граждан Украины, для которых вопрос где продается мука оптом намного важнее, чем для вынужденных переселенцев, ведь им просто негде хранить столь необходимые запасы. Прядко считает, что Кабмин нарушает их права. Поскольку после такой регистрации милиция имеет право ходить по домам и проверять, живут ли переселенцы по указанному адресу. И если не застанет, то это будет основанием для снятия их с учета и лишения социальной помощи. Поддержать в суде право переселенцев на свободное перемещение по стране пришла и депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская.

«Без справки перемещенной особы ты не пойдешь в больницу. Я проходила эту процедуру, я знаю. Посещение школ, садиков: без справки «вимушено переміщеної особи» не возьмут ни в садик, ни в школу, это социальные выплаты в том числе. Меня больше всего оскорбляет, что меня будут приходить и как зэка контролировать», — жалуется переселенка из Донбасса Елена Прядко.

«Этим постановлением нарушается Конституция, права человека. если сегодня такие ограничения по передвижению, по регистрации вводят для переселенцев, то завтра они могут ввести для жителей любой области», — заявила народный депутат Украины из «Оппозиционного Блока» Наталья Королевская.

24.03.2015

Донецкий политехнический техникум