Недобор студентов приведет к снижению зарплат преподавателей в донецких вузах

Вступительную кампанию 2011 года можно считать официально закрытой. На этой неделе вузы зачисляли на первый курс контрактников и подводили итоги. Сообщает «КП». Несмотря на страшные демографические прогнозы, средний конкурс на бюджет в ведущих университетах/институтах области был порядка 5-7 претендентов на место. А вот на платные отделения абитуриенты шли не так резво. По итогу даже в самые престижные государственные вузы постиг серьезный недобор.

К примеру, в Донецком национальном техническом университете по лицензии на контрактную форму обучения могут принять почти 3300 студентов, а пришло в этом году почти в 20 раз меньше – всего 156 студентов. Охотнее всего абитуриенты шли на платные отделения как раз самых дорогих специальностей — «экономики предприятий» (7400 грн./курс) , «маркетинга» (7200 грн./курс), «экономической кибернетики» (9 000 грн./курс).

В Донецком национальном университете на контракте больше 3 800 вакантных мест, а зачислили 386 первокурсников. И здесь популярными оказались не самые дешёвые «право» (16 500 грн./курс) , «международные отношения»(13 673 грн./год), «журналистика» и «психология» (по 9500 грн. в год)

— На бюджетное отделение мы зачислили 713 человек, сколько первокурсников на контрактной форме, пока окончательно не подсчитали, но в этом году их будет в разы меньше, чем в прошлый набор, — поделился с «КП» ответственный секретарь Донецкого национального университета Владимир Сорока. – Тут дело не в том, что родителям нечем оплачивать за обучение, наш вуз, кстати, не поднимал плату на следующий учебный год, а по некоторым специальностям, даже снизил. Нас подвела демографическая ситуация, по идее на контракт должен был пойти отток тех, кто не попал на бюджетные места, но не из кого брать пополнение.

Недобор и в узкопрофильных вузах. Так, в национальном медуниверситете им. М.Горького на первокурсников-контрактников в 4 раза меньше, чем смог бы принять вуз. А в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, в этом году всего 36 новых контрактников (причём большинство будут учиться на «архитектуре»), хотя по лицензии могло быть и больше 700.

Педагоги опасаются, что такой недобор отразится и на их зарплате.

— Меньше студентов – меньше нагрузка на преподавателей, это чревато либо сокращением рабочих мест, либо педагогам урежут количество часов, т..е придётся работать на полставки, — разводят руками освитяне.

Не исключают такой вариант развития событий и в облОНО, но здесь считают, что каждый вуз волен решать кадровую проблему по-своему.

Донецкий политехнический техникум