О новой стратегии восстановления мира в Донбассе заявили в ПАСЕ

Президент Ирландии Майкл Хиггинс с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) изложил стратегию, которая, по его мнению, поможет урегулировать конфликт в Украине.

Свое видение он озвучил, выступая во вторник, 27 января, перед европейскими парламентариями в сессионном зале ПАСЕ в Страсбурге, передает «Укринформ».

«Мы не можем терпеть тенденцию агрессии, которая сегодня развивается в Европе, поэтому единственной стратегией, которая урегулирует конфликт (в Украине, ред.), является стратегия толерантности», — заметил президент, являющийся почетным профессором политологии и социологии Ирландии.

По убеждению Хиггинса, конфликт в Украине возможно урегулировать лишь путем прекращения насилия. Когда насилия больше не будет, то жители всех областей смогут вернуться к мирной жизни и укреплению экономики. Ведь если кому-нибудь для бизнеса необходима мозаично шлифовальная машина купить ее можно только в мирное и экономически-стабильное время.

«Это сверхсложная задача, которую надлежит выполнить всем сторонам, и она требует больших ресурсов, усилий и терпения», — сказал президент Ирландии.

Вместе с тем, урегулирование конфликта в Украине является испытанием для европейской дипломатии, которая должна учитывать интересы всех противоборствующих сторон.

В этом контексте, по его мнению, «ПАСЕ остается одним из важнейших инструментов, который должен найти модель адекватного ответа вызовам демократической сплоченности».

Кроме того, по его словам, главным препятствием на пути стабильности в Европе и в мире в целом является растущее неравенство. Адекватным ответом этому вызову ирландский президент считает особый подход к этике, экономике и социологии.

«Экономика всегда связана с этикой и социальным контекстом, такая экономика – во имя человека», — отметил он.

28.01.2015

Донецкий политехнический техникум