Офисным работникам грозят массовые увольнения

В 2012-м году эксперты предсказывают проблемы с поиском работы так называемым белым воротничкам, т.е. служащим. Во многих секторах ожидаются массовые увольнения.

Как пишет «Дзеркало тижня», одной из первых сокращения могут коснуться банковской сферы, на которую еще недавно был большой спрос.

Впрочем, опытным специалистам советуют не волноваться: они останутся востребованными. А вот у начинающих или специалистов без опыта работы есть повод поволноваться.

2012-й может оказаться не самым удачным и для наименее квалифицированной части офисных сотрудников.

Уже сейчас фирмы без сожаления расстаются с секретарями и помощниками, референтами, работниками канцелярии, офисными менеджерами и приравненными к ним «неценными» сотрудниками из числа «офисного планктона».

По мнению наблюдателей рынка труда, сокращения могут угрожать также определенной части телекомоператоров и провайдеров.

Среди главных тенденций рынка труда в этом году специалисты выделяют следующие: привлечение новых сотрудников ожидается в компаниях, работающих в сфере производства и продажи, информационных технологий и услуг.

Наибольший спрос ожидается на менеджеров сферы прямых продаж, однако на кардинальное увеличение заработной платы в нынешнем году никому надеяться не стоит.

Уже традиционно в рейтинге востребованных профессий лидируют так называемые эксперты по продажам услуг.

Как и прежде, сохраняется устойчивый спрос на высококлассных специалистов финансового сектора, консалтинга, пищевой промышленности, юристов, HR-специалистов.

Если исходить из анализа результатов опроса респондентов-работодателей, то в нынешнем году рабочие места будут создаваться в основном в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе, строительстве.

В целом же эксперты рынка труда резюмируют, что инженерно-техническое образование и знание иностранных языков — это те два универсальных ключика, которые способны открыть в этом году не одни, казалось бы, неприступные двери работодателей.

Донецкий политехнический техникум