Оставленные беженцами дома в Попасной обворовывают мародеры

Город возвращается к мирной жизни. Зимой во время обстрелов в Попасной на улицах не было ни души, сейчас уже гуляют люди. Алла Шевчук вспоминает бомбежки, как страшный сон.

«Когда попало мы успели спрятаться в ванну, потом сын открывает двери, а там есть шо бачыть. вот это балкон полностью разбили», — рассказывает жительница Попасной Алла Шевчук.

Женщина ночевала в подвале вместе с соседями. Часть вещей все еще лежит в бомбоубежище. Если снова начнется обстрел здесь есть запас воды и консервации.

«Помидоры есть, морковка, огурцы, кабачки, салаты. На первое время, есть что покушать», — говорит Алла Шевчук.

Некоторые люди до сих пор живут в подвалах. И стараются не выходить на улицу. Страшно.

В Попасной больше всего от обстрелов пострадал район Черемушки. Здесь разрушены практически все дома. В многоэтажках нет стекол, в стенах дыры. В таких условиях нормально жить невозможно, но местные понемногу возвращаются домой.

В Попасной много мародеров. Они грабят оставленные дома. Сергей наведался в квартиру посмотреть все ли на месте. Жить дома пока невозможно — батареи холодные и разрушен балкон.

«Заехал глянуть, чтобы мародеров не было. У моего друга подвал полностью почистили, у другого дом почистили, даже спутниковую антенну и ту украли», — говорит Сергей — житель Попасной.

Попасную боевики бомбили круглосуточно. В этот дом попал снаряд. Пробил крышу и два этажа. Сейчас рабочие отстраивают здание. Ранее строительные материалы закупались во всему миру, а вот качественные кованые изделия москва предлагает сегодня только для жителей своей области.

«Сейчас производится демонтаж 4 этажа, чтобы добраться до перекрытия 3 этажа, после того как пройдет будет восстанавливаться все обратно», — рассказывает Андрей — сотрудник строительной компании.

В городе снова открылись магазины, банки и почта. Восстановлена подача электричества и газа. А вот вода есть не по всех районах.

«С водой плохо, башня разбита, у нас воды нет, а свет, газ есть», — говорит Алексей — житель Попасной.

Каждый раз когда привозят гуманитарную помощь — это большое события для людей. Выстраиваются огромные очереди за едой. Местные жители больше всего нуждаются в стройматериалах. Но говорят, что и своими силами все восстановят — лишь бы не стреляли.

18.03.2015

Донецкий политехнический техникум