Ответственный бизнес Донетчины получит налоговые бонусы

30 предприятий Донецкой области получили право на автоматическое возмещение НДС в феврале.

Общая сумма бюджетного возмещения, по данным пресс-службы ГНС в Донецкой области, составляет 875,4 млн. гривен. В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, отбор плательщиков проводился в автоматическом порядке с помощью компьютерной программы, что значительно ускоряет эту процедуру и исключает любое влияние человеческого фактора.

Председатель ГНС в Донецкой области Вадим Бондаренко считает, что теперь создана такая система возмещения НДС, которая при минимальном воздействии человеческого фактора дает максимальный экономический эффект. По его мнению, эту возможность получили представители социально ответственного бизнеса, поэтому другим субъектам ведения хозяйствования есть на кого равняться.

Что же касается остальных предприятий Донетчины, которые не получили права на бюджетное возмещение в автоматическом режиме, то подавляющее большинство из них не придерживается двух из 16 критериев, определенных пунктом 200.19 статьи 200 Налогового кодекса. В соответствии с ним, уровень средней заработной платы на предприятии должен не менее чем в 2,5 раза превышать законодательно установленный минимальный уровень. В то же время, сумма расхождений между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами контрагентов должна составлять не более чем 10 процентов заявленной к возмещению суммы.

«Ведение эффективной и честной хозяйственной деятельности предоставит возможность предприятиям получать право на автоматическое бюджетное возмещение, — отметил Вадим Бондаренко. — Налоговая служба области заинтересована в увеличении количества предприятий, которые будут получать автоматическое возмещение, и надеется, что количество таких плательщиков и в дальнейшем будет расти».

Донецкий политехнический техникум