По иску пенсионеров Донбасса к Кабмину прошло первое заседание суда в Киеве

Инициативная группа пенсионеров из Донецка судится с Кабинетом министров за невыплату пенсий. В Киеве во вторник, 27 января, состоялось предварительное судебное заседание Окружного административного суда по иску двух пенсионеров из Донецка – Татьяны Жаботинской и Валентины Сиротенко.

Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщила юрист-правозащитник Ирина Хижняк, которая представляет интересы пенсионеров. Представитель Кабмина сегодня в суд не явился, добавила юрист.

По ее словам, дела еще двух истцов должны рассмотреть в феврале. Как рассказала юрист, похожие иски в суд подали также другие граждане.

Ранее группа жителей Донецка подала иски в Киевский административный суд, оспаривая решения Кабинета министров Украины об отмене выплаты пенсий жителям на территориях, неподконтрольных Украине.

«У нас иск о признании некомпетентности Кабинета министров при принятии постановления №595. Мы просим признать недействительными два пункта – 2 и 8 временных положений, которыми ограничивается выплата пенсий на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Украине», – cообщила Хижняк.

Услуги  различного характера для пенсионеров очень важны, и юрист отмечает, что согласно Конституции, порядок и способы начисления пенсий и других социальных выплат могут быть предусмотрены только законами Верховной Рады, а в случае жителей Донбасса было принято постановление Кабинета министров. Истцы считают, что Кабмин был некомпетентен в данном решении и требуют отменить некоторые его части.

«Мы хотим, чтобы позиции, которые нарушают права пенсионеров на заслуженную пенсию, были отменены и признаны незаконными», – добавила адвокат.

Как сообщалось ранее, 7 ноября Кабмин принял постановление №595, которое определяет временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донбасса.

Так, в населенных пунктах в зоне АТО, где не работают органы государственной власти, выплаты из госбюджета, пенсионного и других фондов соцстраха будут осуществляться только после возвращения территории под контроль украинской власти.

Чтобы получать пенсии, граждане Донецкой и Луганской областей зоны АТО должны были перерегистрироваться на территории, подконтрольной украинским властям.

28.01.2015

Донецкий политехнический техникум