Пока не известно когда дойдет до украинских военных в зону АТО гуманитарный груз из Канады

Если с транспортировкой-разгрузкой ситуация утряслась — все 42 контейнера под контролем волонтеров перевезли на склады Минобороны — то процесс учёта “гуманитарки” может занять не один месяц. Существует угроза, что бюрократические процедуры нивелируют помощь канадцев, которые прислали утеплённую форму и обувь. Волонтеры переживают, что учёт затянется на месяцы, а там уже и потеплеет.

Оксана Алексеева, волонтёр: «Система учёта у военных ведётся на счётах. Ребята, реально, на счётах!!! Стоят старые большие счёты, сидит бабушка, у неё ручка и тетрадка и вот она тынь, тынь. Мы понимаем, что эту гуманитарную помощь мы с вами будем считать до мая, июня, июля, когда зимняя форма уже будет не нужна. Я не знаю, дадут ли нам, волонтерам, возможность помочь армии? У нас на сегодняшний момент век научных технологий: компьютеры, интернет, сканеры, куча программ. Это всё можно будет сделать быстро».

Напомню, медленный учёт — далеко не первая претензия общественников к Министерству обороны. Ранее волонтеры даже блокировали въезд в Одесский порт, не согласившись с непомерными суммами за транспортировку, и в итоге нашли намного более дешевый вариант. Что, впрочем, не снимает вопроса — кто именно хотел заработать на перевозке гуманитарного груза?

Сейчас общественники надеются, что военные не станут доводить ситуацию с учётом канадского груза до конфликта и примут волонтёрскую помощь. А пока что можно купить вапорайзер здесь.

Также волонтёры готовы предоставить помощь по контролю за перемещением груза непосредственно в зону АТО. Реакции структур Минобороны на предложение общественников пока не последовало.

15.01.2015

Донецкий политехнический техникум