Поступать на бюджет студенты смогут и повторно

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании», которым законодательно зафиксировано право лиц на повторное поступление на обучение за средства государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Принятые изменения должны изменить практику неоднозначной трактовки абзаца второго части первой статьи 4 Закона Украины «О высшем образовании» высшими учебными заведениями, которые, на основании подтвержденного в ЕДЕБО факта незавершенного обучения лица за счет государственного или местного бюджета, отказывали в приеме документов на обучение лицам, которые по тем или иным причинам не завершили обучение за средства государственного или местного бюджета по определенной степени образования и изъявивших желание поступать в высшее учебное заведение для получения того же образовательно-квалификационного уровня по другой специальности. И даже институты в Туле с радостью принимают абитуриентов со всех стран на обучение за счет государства.

«Такие лица, при условии возмещения в государственный или местный бюджет средств, затраченных на их обучение, теперь смогут реализовать свое право на получение высшего образования на основе конкурсного отбора, с учетом своих способностей и интересов путем свободного выбора типа высшего учебного заведения, направления подготовки и специальности, профиля обучения», — сообщили в Министерстве образования и науки.

Опубликовано 30.04.2015

Донецкий политехнический техникум