Российские студенты остались без стипендий за январь

Сотни тысяч российских студентов до сих пор не получили стипендию за январь 2012 года. Об этом сообщается 1 февраля на сайте Российского студенческого союза.

В интервью РИА Новости председатель организации Артем Хромов заявил, что задержка выплат коснулась большинства вузов страны. Среди них оказались Московский государственный университет имени Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет и Московский инженерно-физический институт, а также некоторые вузы в регионах.

По словам Хромова, задержка стипендий связана с тем, что финансовый блок правительства не подготовил вовремя необходимые документы. «Студенты ждали своих стипендий в Татьянин день (25 января — прим. Ленты.ру), но ничего не получили», — пояснил Хромов.

В бухгалтерии Вологодского педагогического университета корреспонденту «Комсомольской правды» заявили, что вуз со своей стороны стипендии начислил, но федеральное казначейство не может утвердить решение, так как «нет официального документа из министерства образования о разрешении на получение денег».

Ректор Новосибирского технического университета Николай Пустовой, в свою очередь, связал задержку выплат с «новой техникой взаимодействия министерства, казначейства и вузов», сообщает портал «НГС. Новости». По словам ректора, «федеральное казначейство получило новое программное обеспечение, оно у них несколько дней висело — не могли запустить». Таким образом, подчеркнул Пустовой, проволочку вызвали не финансовые проблемы, а технический сбой.

Разные источники расходятся во мнении о том, когда студенты получат стипендии за январь. Некоторые руководители вузов заявили, что это произойдет уже 1-2 февраля, другие назвали срок в неделю, третьи предпочли не давать конкретных обещаний.

Донецкий политехнический техникум