Россияне скупают жилье в оккупированном Донецке

Рынок недвижимости на оккупированной территории показывает признаки роста.

В Донецке риелторы говорят о буме продажи недвижимости, а причиной этому называют большое количество россиян, покупающих недвижимость в шахтерской столице.

“Если год назад рынок покупки-продажи жилья в Донецке буквально “лежал“ из-за постоянно ведущихся боевых действий, то вот уже полгода он стабильно показывает признаки роста. Уже нет прежнего заявления владельцев “Продайте нашу квартиру хоть за сколько-нибудь!“ и апартаменты на бульваре Пушкина в центре Донецка уже не выставляются на продажу по цене “однушки“ на окраинах Пролетарского района“, – рассказал донецкий риелтор Сергей Когут.
Продавцы говорят о том, что интерес покупателей медленно, но верно перемещается от квартир на вторичном рынке к жилью в новостроях.

“Смотрят жилье в домах, введенных в эксплуатацию, пусть даже без ремонта в квартирах. Недавно была продана квартира в новостройке на площади Бакинских Комиссаров. На окраинах еще боятся покупать, например, в поселке шахты “Октябрьский рудник“ или на Трудовских. Хотя недавно в Петровском районе была продана двухкомнатная квартира в девятиэтажке за $18 тысяч – так трое покупателей задаток давали один за одним, – поделилась донецкий риелтор Юлия Стрельченко. – На Петровке берут квартиры до супермаркета – после него уже начинается опасная зона, где периодически стреляют“.

Если полгода назад самыми ходовыми были квартиры до $20 тысяч, то сейчас люди не боятся отдать в среднем на $10 тысяч больше. В самых популярных – Кировский и окраинные районы – Буденовка и Пролетарка. Снять квартиру в Киеве без посредников хотели бы половина жителей Донецка, но они не могут покинуть родной город.

“Сейчас спрос на квартиры даже слегка превышает предложение, поэтому многие продавцы сняли квартиры с продажи, надеясь, что к весне выручат за нее больше денег, чем сейчас, – говорит Юлия Стрельченко. – Эксперты предрекают, что весной цены повысятся процентов на 10-20“.
Специалисты по продаже недвижимости в Донецке отмечают, что покупателями не самых дешевых квартир являются граждане России.

“И из Москвы приезжают, и из других городов. Из разговора с москвичами выяснилось, что в Донецк они едут целыми семьями, в основном, это какие-то бизнесмены, надеющиеся “окопаться“ здесь надолго, – говорит Станислав Когут. – За 20 лет работы такого интереса к донецкой недвижимости со стороны россиян я не видел“.

Российских граждан интересуют квартиры в центре, они же являются главными покупателями дорогих квартир – до $100 тысяч, хотя факты сделок по столь дорогостоящим апартаментам редки.

“У этих людей есть идентификационные налоговые номера Украины и причин не продавать им квартиры нет, – говорит риелтор. – Все документы они оформляют на себя“.

По-прежнему в Донецке не работают нотариусы. Точнее, есть несколько человек, которые называются “нотариусами ДНР“, но они не оформляют сделки с недвижимостью. По-прежнему и продавцы, и покупатели регистрируют покупку-продажу у нотариусов на подконтрольных Украине территориях.

23.12.2015

Донецкий политехнический техникум