Ротация киборгов в донецком аэропорту

Защитники донецкого аэропорта, которых за мужество, стойкость, героизм украинцы называют «киборги» – провели уже третью за время перемирия ротацию. И даже во время пересечения через блокпосты они ставят террористов на место.

По условиям договоренностей украинских и российских генералов, «киборги» могут провезти с собой только один вид оружия и один боекомплект, пишет ЛигаБизнесИнформ.

«Прекращение огня» здесь выглядит именно так. Но все это не мешает «киборгам» ставить российских террористов на место даже без оружия.

В то же время, как стало известно изданию, командование АТО рассматривает альтернативные варианты ротации и в скором времени может отказаться от практики перемещения солдат через блокпост террористов.

Девяносто третья бригада — с юмором и моральным духом направляется в донецкий аэропорт. Возле украинской Авдеевки на нейтральной территории бойцов останавливают боевики. Все, без исключения, украинцы скучают за теми временами, когда авиакомпания аэрофлот поднимала самолеты в мирное небо над Донецком.

Тут ее уже поджидают вооруженные боевики — называющие себя военной полицией ДНР. Под присмотром наблюдателей, и журналистов начинается досмотр колонны, пишут Подробности.

Кроме провианта, воды и топлива защитникам аэропорта разрешается провозить стрелковое оружие с одним магазином и лимитированное количество патронов в ящиках. Все остальное — забирают.

«В прошлый раз я вам докладывал — были случаи мародерства. Не было! Я вам докажу — тащили блоки сигарет — тащили продукты. Я одного поймал — я одного притащил. Он сказал, что ему разрешили», -говорит один из киборгов в разговоре с боевиком.

Командует всем персонаж, представляющийся, как офицер некой «военной полиции ДНР», — Андрей Шпигель. С явно не местным выговором, вооружен редкой разновидностью АК. Утверждает, мол, — он коренной житель Донецка.

«А вы откуда родом? Я из Донецка — и родился там. В прошлом вы гражданин Украины? Я всегда был гражданином Украины. Все — первая машина пошла».

Через пару минут Андрей Шпигель отдает приказ режущий слух — «прижаться к поребрику».

Большинство украинских бойцов говорят — обыск боевиками — это позор. Но приказ — есть приказ.

На данный момент есть договоренности заходить вот так. Пойдет приказ прекратить режим тишины который у нас с 9 числа — будем выполнять поставленные задачи. У нас есть приказ».

После досмотра защитники аэропорта грузятся в автомобили и в сопровождении боевиков и российских журналистов движутся через окраины Донецка в аэропорт.

Перед въездом в аэропорт — боевики останавливаются. Украинские военные идут к диспетчерской башне. Это самый опасный промежуток — периодически машины обстреливают.

Перемещаться в районе башни — можно только перебежками.

Диспетчерская башня разбита артиллерией боевиков. Но как и новый терминал — продолжает держаться. На днях по ней стреляли из танка.

«Позавчера лупанули — было четыре попадания с танка в башню. И минометы лягли во дворе — есть небольшие разрушения», — рассказывают силовики.

Грузовик забирает бойцов 81 бригады — начинается обратный путь. Через аэропорт, опять в кортеже боевиков и российских журналистов — в Авдеевку. Настроение у бойцов — приподнятое.

«Помыться нужно, почиститься, а потом можно и обратно. Слава Украине. Дорогая Украина, с Рождеством тебя. А мы будем отстаивать честь державы», — говорят «киборги».

09.01.2015

Донецкий политехнический техникум