Спрос на маленькие квартиры в новостройках из-за нового налога может вырасти еще больше

Согласно налоговым изменениям спрос на малогабаритные квартиры может вырасти еще больше. Такое мнение озвучила Анна Искиэрдо, директор проектной компании «АИММ-ГРУПП».

Если ранее налог насчитывали только на квартиры от 120 кв. м и дома от 250 кв. м, теперь – на квартиры от 60 кв. м и дома от 120 кв. м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (1218 грн.) за 1 квадратный метр свыше установленных 60 кв. м, а платить его придется раз в год.

Отметим, что 2% – это максимум, который установлен в законе, а саму ставку будет устанавливать местный совет и она может быть ниже.

Так, например, за квартиру, где установлены все перегородки двери, площадью в 75 кв. м придется платить: (75-60)*1218*2%=365 грн.

В таких условиях покупатель жилья на первичном рынке будет учитывать необходимость оплаты налогов в будущем. Поскольку налог привязан к величине минимальной зарплаты, которая также растет, платежи в будущем гарантировано увеличатся.

«Сегодня порядка 70% покупателей эконом-жилья предпочитают приобретать квартиры площадью до 70 кв. м, в будущем этот процент может вырасти до 80-85%», – сообщила эксперт.

15.01.2015

Донецкий политехнический техникум