Студенты с востока Украины в борьбе за дипломы Украины

Несмотря на то, что у большинства украинских студентов учебный год идет полным ходом, многие студенты вузов Донецка и Луганска до сих пор не знают, как скоро возобновятся занятия в их вузе, и переживают, получат ли дипломы. «С проблемой продолжения учебы столкнулись около 150 тыс. студентов, из них только 3 тыс. стали вольными слушателями или перевелись в другие вузы. Остальные находятся в подвешенном состоянии», — рассказывает руководитель общественной организации «Студенческая защита» Андрей Черных.

Ряд студентов вузов Донецка и Луганска, которые пока не эвакуированы из зоны АТО, объединились в инициативу «Украинский диплом». Их цель — добиться переезда своего вуза либо стать студентами тех вузов, к которым они прикреплены как временные слушатели, и получить украинский диплом. Курсовая работа для студентов из зоны АТО теперь стала доступней чем раньше, благодаря развитию дистанционного обучения. Еще 5 октября ребята создали группу в соцсети «ВКонтакте», в группе собралось более 300 студентов. Участники подготовили письма в МОН, Минздрав и к президенту и сейчас собирают под ними подписи.

Инициаторами проекта стали студенты-медики. «Я являюсь вольным слушателем в Киевском медуниверситете, — рассказывает студентка 6-го курса Луганского медуниверситета Юлия Сульжук и киевский координатор группы «Украинский диплом». — У нас в декабре должна начаться практика, и постоянные студенты вуза уже прикреплены к будущим местам работы. Нас же никуда не распределяют. И документы на диплом мы не сдаем, хоть и пора уже… Сейчас в Луганске открылся наш университет, но под контролем ЛНР. Нам звонят из деканата и настоятельно рекомендуют вернуться в вуз. Обещают дипломы Российской Федерации. Мы делали официальный запрос в РФ, есть ли решение принять вузы Луганска и Донецка под свою юрисдикцию. Пришел отрицательный ответ…»

«Многие мои одногруппники переводятся на контракт в другие вузы. Я же хочу получить диплом своего университета, но украинский диплом, а не непонятной ДНР. Поэтому сейчас я и другие студенты добиваемся того, чтобы наши вузы частично или полностью эвакуировали из зоны военного конфликта или сделали нас полноправными студентами других вузов Украины», — говорит студент 2-го курса Донецкого нацуниверситета экономики и торговли Дмитрий Шаповал.

Опубликовано 11.01.2015

Донецкий политехнический техникум