Табачник ликвидирует «Историю Украины»?

Согласно проекту новых учебных планов для 5-9 классов, уменьшается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет «история Украины» вообще исчезнет. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на статью в «Зеркале недели».

Согласно информации издания, с новыми типовыми учебными планами для средней школы, разработанными в Минобразования, имели возможность ознакомиться очень узкий круг лояльных к нему педагогов. Да и то под грифом «Проект».

Как сообщают информированные источники, соответствующий приказ уже подписан министром образования Дмитрием Табачником и официально зарегистрирован под № 93 от 01.02.2012 года.

В новом учебном плане сокращено количество уроков украинского языка. Теперь их будет только по два в неделю. Количество часов на изучение украинской литературы в 7, 8 и 9 классах также уменьшается.

«Но еще хуже ситуация складывается с историей Украины. По замыслу руководства Минобразования, этот предмет как таковой вообще исчезнет из расписания школьных уроков (хотя традиционно преподавался даже в Советском Союзе). Зато появится новый, интегрированный курс — история, в котором будут объединены всемирная история и история Украины «, — пишет издание.

Читайте также: Табачник анонсировал сокращение школ по всей Украине.

«ЗН» отмечает, что опыт преподавания интегрированного курса истории существует в других странах. Например, в России. Согласно учебным программам, история родной страны составляет в нем около трети всего материала. В девятом классе русских школ появляется отдельный предмет «История России».

«Наши же старшеклассники и дальше будут интегрироваться. Поскольку учебные планы для десятого и одиннадцатого класса не разработаны, о дальнейшей судьбе предмета «История Украины» никто ничего определенного сказать не может», — говорится в материале.

Вместе с тем, планируется сократить количество уроков, отведенных на изучение истории.

«В классе теперь будем иметь один урок в неделю вместо двух (следовательно, изъято около 34 уроков за год). В восьмом и девятом классах курс сократили на 0,5 часа в неделю (за год это примерно 17 уроков)», — пишет «Зеркало недели».

Читайте также: Табачник считает, что в коррупции виноваты студенты.

В то же время отмечается, что общее количество уроков в неделю в 5-9 классах увеличится на 4-6.

Донецкий политехнический техникум