Украина. Бой с прошлым

Валентин Александрович Продаевич – заслуженный юрист Украины и автор политических статей. В одном из своих повествований, автор поднимает проблему информационного поля страны и призывает общество своевременно отреагировать. В статье кратко описывается ситуация политических вопросов в области информации, а также возможная стратегия решения проблем. В начале декабря 2014 года, парламентом было предложено создать Министерство информационной политики Украины. Реакция отдельных представителей и общества в целом оказалась резко негативной, что крайне заинтересовало автора статьи. Продаевич пишет о выступлении в телевизионном эфире бывшего главу Украины Л. М. Кравчука, в котором он выступает против создания подобного органа, ссылаясь на демократические устои. Автор считает, как минимум, странным и непонятным, слышать подобные высказывания от человека, который, в годы своего правления, активно пропагандировал коммунистическую идеологию, и даже был главой конституционной ассамблеи в интересах режима Януковича.

Государственная власть уже давно взяла под контроль область информационного вещания, что подтверждается действующим законодательством Украины. В 2011 году В. Януковичем, в силу предоставленной президентской власти, была создана Национальная комиссия, в состав которой вошли 300 человек. Этот государственный орган полностью подчиняется Президенту Украины и наделён всей полнотой власти в области почтовой связи и сфере информации. Валентин Продаевич в статье поднимет более глубокие слои проблемы – политическую люстрацию. Украина, имея шанс начать жизнь заново, выбрала неправильный путь. Идеология коммунизма не только принимает активное участие в жизни страны, но и руководит общественным мнением, являясь, по существу, идеологическим противником. Автор считает необходимым проведение политической люстрации. Коммунистическая идеология настолько въелась во все слои общества, что лишает страну последнего шанса на новую жизнь.

Что касается Министерства информационной политики, то Продаевич В. А. открыто заявляет о неправильном начинании дела. Многие люди не осведомлены о целях его создания, что послужило организации многочисленных митингов против образования министерства. Для создания подобного органа необходимо выработать определённую концепцию, которая должна быть вынесена на обсуждение всеми заинтересованными лицами, согласована и представлена народу. Автор призывает к закладыванию демократических традиций, с целью формирования рабочей группы специалистов, представляющих интересы народа. Продаевич (Одесса) обращается к представителям информационной политики и призывает их брать инициативу в свои руки. При этом не нужно создавать митинги и устраивать забастовки, а входить в процесс путём конструктивного диалога. Для достойного будущего, Украина должна одержать победу над прошлым, вернее над его худшим проявлением – коммунизмом.

03.03.2016

Донецкий политехнический техникум