В Донецке чернобыльцы свернули палаточный городок и завершили голодовку

Сегодня, 11 декабря, в Донецке завершилась голодовка чернобыльцев в палаточном городке возле здания областного управления Пенсионного фонда. После переговоров с губернатором Донецкой области Андреем Шишацким инициативная группа приняла решение исполнить решение суда о запрете акции.

Один из активистов — комендант палаточного лагеря Владимир Деркач негативно оценил итог проходившей с 15 ноября акции протеста чернобыльцев. «Пообещали деньги — компенсировать некоторым участникам акции протеста недоплаты по пенсиям по спискам. Уточняю — по спискам! Это плохо пахнет…Я категорически был против этого списка, так как это аморально. Нас приезжали поддерживать из Димитрова, Краматорска, Мариуполя. Люди приезжали, верили нам, но фактически людей предали. От нас переговорщиками с губернаторами были я, Гончаров, Пучков, Капустин и Петренко. Когда я понял, что нас покупают оптом, то сказал, что в этом шоу участвовать не буду, и ушел. Нам люди верили. Мы людей предали», — сказал Деркач.

Председатель Донецкой областной организации инвалидов-чернобыльцев «Чернобыль Еднисть» Николай Гончаров на вопрос о причинах окончания акции, ответил только, что «мы выполняем решение суда». Чернобыльцы демонтировали легкие туристические палатки и уже покинули лагерь. Владимир Деркач планирует ночевать в единственной оставшейся от палаточного городка армейской палатке, которую демонтируют утром.

Донецкая областная государственная администрация распространила заявление, в котором сообщается: «11 декабря в 19:30 организаторы акции протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которая проходила возле Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, заявили о прекращении голодовки.

Также начат демонтаж всех палаток во исполнение решения суда. Такое решение было принято после многодневных переговоров представителей региональной власти и протестующих.

Сегодня вечером в палаточный городок прибыл председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и провел переговоры с инициативной группой протестующих. По окончании переговоров председатель и представители протестующих огласили принятое решение. На данный момент демонтаж палаток осуществляется самими жителями палаточного городка, а также при помощи коммунальных служб города.

Донецкий политехнический техникум