В Донецкой области закроют 16 школ

К началу нового учебного года в Донецке вновь заговорили об оптимизации. Если весной чиновники озвучивали, что в сентябре 2011 закроются 26 школ, то к концу лета власти остановились на 16 учебных заведениях. Сообщает «КП». По 4 из них (донецкой ОШ №111 и макеевским ОШ № 3, 27, 100) местные активисты оспаривают решение в суде. Впрочем, все политические упрёки к оптимизации в профильном управлении областной госадминистрации отметают напрочь.

— Только 9 школ из них украиноязычные, в 6-ти преподавали исключительно на русском, одна школа – двуязычная, — отметил главный педагог области Юрий Соловьёв. – При этом нужно учитывать, что в принципе, 70% всех общеобразовательных учебных заведений в регионе – украиноязычные.

Закрывают школы совсем не по языковому признаку. В учебках, которые попали в этот список, серьёзный недобор. Школы рассчитаны почти на 4 800 мест, а на конец 2010/2011 учебного года здесь было всего 1266 детей, и это с учётом выпускных классов.

Кроме того, из 16-ти закрытых школ, только 5 – сельские. Проблем с подвозом местной детворы и педагогов в другие учебные заведения не будет, — уверены в облОНО. В наступающем учебном году чиновники рассчитывают к имеющимся 100 школьным автобусам получить ещё 28 новеньких машин.

Здания бывших учебок не уйдут с молотка,- заверяют чиновники, ссылаясь на закон, который запрещает использовать учебные заведения не по профилю.

— К примеру, на базе той же донецкой ОШ №111, если суд примет решение в пользу городского совета, будет создан дом детского творчества. Как поступить с помещениями бывших школ – решают органы местного самоуправления. Но приведу ещё дин пример, когда возле шахты «Красная звезда» закрыли ПТУ, было столько желающих снять их корпуса в аренду, но не разрешили. А теперь поедьте и посмотрите, что стало с этим зданиями. То есть везде нужен разумный подход, — подчёркнул глава областного управления образования и науки.

Донецкий политехнический техникум