В Красноармейске местные жители смогут сами выбрать новое имя для своего города

Вопрос о переименовании Красноармейска вынесут на общественное обсуждение – такое решение приняла рабочая группа по переименованию города из числа работников исполкома, местных депутатов, представителей общественных организаций и преподавателей учебных заведений. Об этом сообщили в ходе внеочередной, третьей сессии Красноармейского городского совета.

Несмотря на то, что срок для отправки предложений в Верховную Раду вышел еще в прошлом году, с выбором нового имени для Красноармейска местные власти не торопятся. Как сообщил городской голова Руслан Требушкин, он вообще с трудом представляет реализацию этого закона на месте, так как, по его словам, подавляющее число красноармейчан против смены названия родного города. В связи с этим рабочая группа решила спросить местных жителей о целесообразности переименовании Красноармейска и донести их мнение до центрального руководства страны.

Сегодня в Красноармейске прошло заседание рабочей группы по переименованию города. В повестку дня был включен вопрос об утверждении бланка анкеты для проведения социологического опроса среди красноармейчан.

Макет анкеты подвергся бурному обсуждению многочисленных членов рабочей группы. Больше всего споров вызвал первый вопрос, призванный определить отношение горожан к целесообразности переименования. Члены комиссии разделились на два лагеря. Одни говорили о необходимости узнать мнение красноармейчан о том, хотят они менять название города или нет. Другие настаивали на бессмысленности такого вопроса: закон о декоммунизации делает переименование неизбежным, а обсуждать на местном уровне решения ВР по меньшей мере неправильно.

После продолжительных эмоциональных дискуссий решение относительно бланка все-таки было принято. Текст анкеты будет составлен на государственном языке. Также путем голосования решили оставить в анкете оба вопроса, в том числе спорный, об отношении к переименованию. Второй вопрос касается нового названия города. Жителям Красноармейска предложат выбрать из вариантов Вольный, Мирный, Новогришино, Покровск, Прокофьев(ск) и Слобожанск либо предложить свой. Бух обслуживание фирм и другие услуги в городе не должны подорожать из-за переоформления огромного количества документов связанных с переименованием города.

Сроки и способы проведения соцопроса члены комиссии обсудят позже. По словам заместителя городского головы Юрия Третяка, для проведения анкетирования планируется отпечатать порядка 10 тысяч экземпляров анкеты.

Результаты опроса местные власти передадут в Верховную Раду Украины.

14.01.2016

Донецкий политехнический техникум