В Мариуполе исчез ряд медикаментов для детей

С начала февраля в поликлиниках и родильных домах города отсутствует вакцина БЦЖ.

«По каким причинам сложилась такая ситуация, совершенно неизвестно, ведь материал для вакцинации распределяют по регионам в Киеве», — заявила заведующая отделом особо опасных инфекций городской санитарно-эпидемиологической станции Лариса Антонова.

В ведомстве надеются, что уже к концу этого месяца (как обещают в областной СЭС — прим. ред.), вакцина поступит в детские поликлиники и роддома Мариуполя.

А пока врачи рекомендуют родителям, дети которых на момент поступления вакцины БЦЖ уже будут старше двух месяцев, сначала сделать пробу манту, и только после этого, при отрицательном результате, заниматься прививками.

Кроме того, специалисты СЭС Мариуполя рекомендуют ограничить пребывание непривитых малышей в многолюдных местах и, по возможности, оградить их от контактов с посторонними гражданами.

Напомним, что осенью минувшего года в Украине вступил в силу новый порядок проведения профилактических прививок. Как заявляют представители МОЗа, новый календарь сделан по всем европейским нормам и стандартам.

По мнению ряда специалистов, это мера позволит существенно уменьшить количество детских смертей, которые случаются из-за осложнений, иногда возникающих при проведении прививок.

Донецкий политехнический техникум