Власть не должна «выживать» людей из страны, — эксперт

Большинство украинцев мечтает увидеть мир, но не готово эмигрировать из Украины. Поэтому власти не надо «плодить» факторы, которые выталкивают людей из страны. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал руководитель Института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

«Миграционная политика Украины сегодня становится одной из проблем национальной безопасности. В последнее время с Украины выехало до 6,5 млн. трудоспособных граждан. По оценкам нашей статистической службы, в рамках миграции зафиксировано 2-3 млн. человек», — рассказал он.

Читайте также: Эксперты не могут определить численность населения Украины

В то же время, как отметил эксперт, ядерный (или реальный) миграционный потенциал Украины очень умеренный.

«Суммарно в разных областях страны на разные направления сегодня готовы выехать около 1,8 — 2 млн. человек. Из них примерно 1 млн. 260 тыс. взрослого трудоспособного населения ориентируются на выезд в страны Шенгенской зоны и Евросоюза. Это — большие цифры, но не настолько большие, чтобы говорить, что с открытием безвизового режима с ЕС украинцы массово хлынут в благополучную и сытую Европу», — уверяет Владимир Кипень.

Читайте также: Світ перед кардинальними змінами. Де місце молоді?

По его словам, украинцы, сориентированные на миграцию, преследуют цели не только временного трудоустройства в другой стране или полную иммиграцию, но и получение образования в европейских вузах или выезд, связанный с бизнес-интересами.

Дипломи яких українських вишів визнають у Європі? >>> ВІДЕО

Кроме того, по словам эксперта, необходимо различать вероятный миграционный потенциал и ядерный (реальный) потенциал. «Надо различать мечты людей уехать за границу, увидеть мир и реальные планы, а также конкретные действия по подготовке такого отъезда. Это разные цифры», — подчеркивает он.

Читайте также: Демограф: Українців згубить перенаселеність міст

По словам эксперта, несмотря ни на что абсолютное большинство украинцев говорят, что ни при каких обстоятельствах не уедут из Украины.

«Это та социальная платформа, которая стабилизирует миграционную ситуацию в стране. И для разработки миграционной политики государственным структурам это надо понимать, чтобы не «плодить» факторы, которые выталкивают людей из страны. Потому что тогда вероятный миграционный потенциал будет расти, что в свою очередь будет стимулировать рост реальной миграции. Будут возникать проблемы с трудоспособным населением, с социально-демографическим развитием, с реализацией экономических планов развития, что в свою очередь поставит под угрозу национальную безопасность Украины», — подчеркивает Владимир Кипень.

Донецкий политехнический техникум