Волонтеры отправили 70 бойцов АТО отдыхать на Прикарпатье

Отдохнуть и оздоровиться на Прикарпатье имели возможность бойцы АТО со всей Украины. Летнюю реабилитацию организовали местные волонтеры. За четыре заезда на Ивано-Франковщине побывали 70 солдат. Программа была рассчитана на неделю и график очень насыщенный.

Их день начинается с самого утра — завтрак, затем — реабилитация. Это еще и отличная профилактика простуды, ведь уже началась осень и укрепление иммунитета крайне важно. Сначала — занятия с психологом. Индивидуальные или групповые. Практический психолог Лида Андрийчук рассказывает: чтобы нормализовать эмоциональное состояние бойцов, применяет специальные методики.

«Черная краска. Из центра начинаем рисовать небольшие треугольнички, нечто такое, что может напомнить горы.

— Слышишь так себе ничего Пикассо вышел. Хорошо так. Самому понравилось.

— Смотри, может, художником станешь «.

«Нюанс этой методики в том, что на выходе все получат очень красивые результаты. Во всех выходят картины и когда они на них смотрят:» Ой, я 20 лет не держал кисточку в руках, а вышли рисуночки! «, — Объясняет практический психолог Лида Андрийчук.

Кроме уже традиционной арт-терапии, волонтеры организовали для бойцов занятия по гончарства. Не у всех получается с первого раза.

участник реабилитации из Черновицкой области Павел Мироник

«Начало. Начать тяжело, а там — хорошо»

«Еще, еще, еще. Только толщина дна остается 5-6 мм, еще немножко. Стоп».

Через несколько минут результат совместной работы.

«Растягивайте его. Супер. Стоп, чтобы не слетело. Подбираем отсюда, чтобы шло по форме».

«Ты просто всю душу вкладываешь в этот рисунок или изделие. И ты просто забываешь, идут мысли в сторону от того, что было», — говорит боец ​​АТО из Кривого Рога Евгений горе.

Восстанавливаться физически украинским солдатам помогают массажисты. Говорят, за неделю спины воинов забудут о тяжелых бронежилеты и полученные на фронте травмы.

«Руки выдерживают, потому что привычно, то не проблема. Массаж всегда помогает. Все таки расслабления, плюс укрепление организма и дает то, что человек себя лучше слышит», — говорит массажист Анна Гаранжа.

Программа каждого заезда летней реабилитации бойцов длится не дольше недели. Последний заезд — а это два десятка бойцов и столько же волонтеров — принял Гошев.

«Цель в первую очередь — духовное оздоровление. Потому что все начинается от души. Если душа израненная, там лечат не лечи», — уверен духовный наставник летней реабилитации в. Периферий.

Удастся ли осенью оздоровить украинских воинов, пока неизвестно. Волонтеры говорят: может просто не хватить денег. Ведь в холодное время к основным расходов — питание и проживание — добавится еще и оплата за тепло.

Опубликовано 07.09.2015

Донецкий политехнический техникум