Закон об образовании требует доработки – Азаров

Закон об образовании сырой и требует существенной доработки. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сказал на итоговой консультативной встрече с ректорами ведущих вузов Украины, представителями общественных и студенческих организаций относительно доработки законопроекта о высшем образовании, передает корреспондент НБН.

«Доработка закона прошла, но в итоге мы получили совершенно новый документ. В том виде, в котором он сегодня попал ко мне на стол, его принимать нельзя. Он совершенно сырой и требует доработки. Поэтому я просил бы от вас конкретных предложений», – заявил на встрече премьер-министр.

В свою очередь и.о. ректора Киевской политехники Михаил Згуровский отметил, что новый проект закона хоть «и сырой, но вполне съедобный».

«Нам нужно убрать барьер перед людьми, которые получали образование за рубежом. Нужно значительно упростить схему признания иностранных дипломов Украиной. Кроме того, немаловажным является обеспечение социальной защиты учащихся. Минимальная стипендия не может быть меньше прожиточного минимума», – сообщил ректор.

По словам г-на Згуровского, еще одной проблемой, которую должен решить закон о высшем образовании, является коррупция, и исключительно силами правоохранителей ее не победить – нужно расширять общественный контроль за деятельностью высших учебных заведений.

Донецкий политехнический техникум