Жители Донецка уже поняли, что никакой Новороссии не будет

Любовь Вячеславовна приехала в Мелитополь из оккупированного Донецка за пенсией, которую она не получала 5 месяцев. В нашем городе у женщины живет племянница со своей семьей, и они приютили родственницу, которая попала в беду. Переселенка говорит, что каждый день обещает себе «на днях уехать» домой, но никак не решится вернуться в зону АТО.

— Я уезжала в октябре, стреляли меньше, чем летом, но, тем не менее, были и разрушения, и в дома попадало, и стекла выбивало. Напряженная ситуация с продуктами, я решила уехать получить пенсию. Моя соседка так оформила в Днепропетровске, а меня вот пригласили в гости,- рассказала Любовь Вячеславовна.

По словам женщины, большинство ее знакомых, которые покидали Донбасс из-за отсутствия возможности жить и работать, вернулись за теплой одеждой и уехали обратно. Некоторые переселенцы уже нашли себе работу в других украинских городах. Зато теперь они могут жить нормально и покупать самые обыкновенные мирные вещи, которые для тех кто остался в зоне конфликтов кажутся бесполезными. Например стильные очки спб жители Донецкой области сейчас вряд ли пойдут себе покупать, а вот жители остальных областей, собираясь в отпуск зимой обязательно приобретут себе стильный летний аксессуар.

— Мы уже давно поняли, что не будет никакой Новороссии, что это какой-то план нескольких миллиардеров. Они нас вообще за людей не считают, теперь нам и жить негде, и есть нечего, а кого-то вообще похоронили уже. Меня вот бог уберег от смерти, хотя совсем рядом от моего дома был артобстрел, сутки сидела в погребе, — вспоминает пенсионерка.

В нашем городе Любовь Вячеславовну опекают родственники, сотрудники штаба по приему переселенцев и благотворительный фонд «Мариам», где она получала теплую одежду на зиму.

— Спасибо вам, город маленький, но тихенький, хороший, люди не злые, и подскажут, и помогут. А как узнали в подъезде, что я приехала из Донецка, так сразу столько всего нанесли, я и не думала, что бывает такое, — удивленно говорит пенсионерка.

Любовь Вячеславовна узнает о происходящем в Донецке от подруги.

10.01.2015

Донецкий политехнический техникум