Зону АТО без пропуска разрешили покинуть семьям с детьми могут

Чтобы покинуть оккупированную территорию Луганщины и Донетчины семьям, в которых есть дети, временный пропуск не нужен. Данную информацию вчера, 27-го января, озвучил во время брифинга Николай Кулеба, уполномоченный Президента по правам детей.

Как заявил Николай Кулеба, семья с детьми или женщина с детьми может покинуть зону АТО, не имея на руках пропуска. Проблемы могут возникнуть тогда, когда семья покидает оккупированную территорию на транспорте. В таком случае пропуск необходим.

Также Николай Кулеба рассказал, что согласно украинскому законодательству государство не может из зоны АТО вывезти детей в принудительном порядке. Родители – законные представители своих детей. Именно они отвечают за их здоровье и жизнь. Поэтому без согласия родителей из зоны, где сейчас ведутся бои, детей эвакуировать нельзя. Он также добавил, что в сложившейся ситуации необходимо проводить разъяснительную работу об опасности пребывания в зоне АТО семей с детьми. Кроме этого, необходимо разработать такой механизм, чтобы в случае ЧС детей можно было бы эвакуировать без согласия их родителей. При этом родители должны знать, куда их ребенок перемещается, кто его сопровождает и приспособлено ли новое место для проживания и получения новых жизненных навыков, к примеру изготовление и создание сайтов. А для этого на Луганщину и Донетчину срочно нужно вернуть соцработников, которые были уволены не только на Донбассе, но и по всей Украине.

Напомним, в декабре с территории Новоайдарского и Попаснянского районов были вывезены сто семьдесят детей. В сопровождении взрослых детей отправили в Киевскую, а также Винницкую области. По информации губернатора, были эвакуированы сорок два ребенка из Счастья и двенадцать из села Трехизбенка. Еще одна группа в составе ста двенадцати детей уехала на Одесчину. Это дети из Попаснянского и Станично-Луганского районов.

Ранее сообщалось, что губернатор побывал в прифронтовом селе Троицкое. В селе находится сто детей и их нужно эвакуировать.

28.01.2015

Донецкий политехнический техникум